Мышь Орёл Тигр Кот Гидра
Карина Шаинян

Карина Шаинян

Карина Шаинян родилась 14 сентября 1976 года в городе Грозном. Биография автора укладывается в треугольник, подминающий под себя практически всю страну – вся жизнь Карины прошла между городами Грозный, Оха (Сахалин) и Москва. Представительница славной династии: родители – геологи, дед – геолог, бабушка – инженер-нефтяник, папина сестра и мамин брат – геологи. Положение, как говорится, обязывает, поэтому геологом пыталась стать неоднократно, три года подряд поступая в Губкинскую академию нефти и газа, на геофак МГУ и еще раз геофак МГУ. В итоге закончила психфак МГУ) Работала школьным психологом, но сбежала после того, как одна девочка начала ловить агентов Скалли и Малдера у нее в кабинете. В данный момент учится на сценарном факультете ВГИКа. Помимо учебы играла на скрипке, рисовала, отработала сезон с геологической партией на полуострове Шмидта (самый север Сахалина), - по ее словам, «на должности «за козленка», она же «мальчик за все». Была вокалисткой панк-рок группы, немного поработала в журналистике. С детства увлекается лошадьми, каждое лето проводит на Алтае -  водит инструктором туристов в конные походы. Профессионально занимается изготовлением дизайнерских украшений. Еще одна страсть – поездки в экзотические страны. Путешествовала по Эквадору, Индонезии и Малайзии, поднималась на Килиманджаро, основательно изучила нетуристические места Камбоджи и Таиланда. Писать начала в 2001 году, активно публикуется с 2002 года. Считается одним из самых перспективных авторов нового поколения российских фантастов. В 2010 году вышел дебютный роман Карины Шаинян «Долгий путь на Бимини». Карина – лауреат премий им. В.Савченко «Открытие себя», «Мраморный фавн», «Золотой Кадуцей», «Бронзовый РосКон» и «Золотой РосКон».

Карина о себе по Марселю Прусту

1. Какие добродетели вы цените больше всего?
Я готова ценить любые, лишь бы они были не слишком добродетельны.
2. Качества, которые вы больше всего цените в мужчине?
Способность вовремя появиться.
3. Качества, которые вы больше всего цените в женщине?
Способность вовремя появиться. И исчезнуть.
4. Ваше любимое занятие?
Никто ведь правду не скажет. Я тоже не скажу.
5. Ваша главная черта?
Длинная, извилистая, рыжего цвета, прозрачность 50%.
6. Ваша идея о счастье?
Да их полно! Например: прекрасная я на коне любой масти бодро передвигаюсь по прекрасному пейзажу в прекрасной компании друзей и возлюбленных. И чтоб никакого снега и стертых об седло частей тела. Ну и куча всего в таком духе. Я обеспечиваю прекрасную себя, остальные – все остальное.
7. Ваша идея о несчастье?
О, таких идей тоже масса, но я сама воплощаю их слишком хорошо, чтобы еще и делиться.
8. Ваш любимый цвет и цветок?
Раффлезия. Она так чудесно пахнет! И большая. Цвет? Хорошо, пусть будет большая оранжевая раффлезия.
9. Если не собой, то кем вам бы хотелось бы быть?
Я бы хотела быть кенгуру. Я бы прыгала по пустыне на фоне красных скал, прекрасная и свободная, и махала хвостиком туристам, а они бы удивлялись. Пингвином вот тоже хорошо, только холодно.
10. Где вам хотелось бы жить?
Где-нибудь, где тепло и расслабленно.
11. Ваши любимые писатели?
Майн Рид и Килгор Траут.
12. Ваши любимые поэты?
Они все умерли.
13. Ваши любимые художники и композиторы?
Один из них нарисовал быка из Альтамиры, другой – придумал блюз. Имена обоих неизвестны, а жаль.
14. К каким порокам вы чувствуете наибольшее снисхождение?
К своим. А что, бывают другие варианты?
15. Каковы ваши любимые литературные персонажи?
Урфин Джус. Идеальный мужчина: сдержанный, умный, в меру агрессивный, и руки откуда надо растут.
16. Ваши любимые герои в реальной жизни?
Зеленые человечки. Они рассказывают мне столько забавного!
17. Ваши любимые героини в реальной жизни?
Мата Хари. Дивная женщина. Запудрить столько мозгов – и все вприпляску.
18. Ваши любимые литературные женские персонажи?
Белая Королева. Образец веры и рациональности.
19. Ваше любимое блюдо, напиток?
Кенгуру на вертеле. Я склонна к самоедству.
20. Ваши любимые имена?
Чингачгук Большой Змей очень нравится. И Аэлита, но она обязательно должна быть Сидорова.
21. К чему вы испытываете отвращение?
К скрипу пенопласта.
22. Какие исторические личности вызывают вашу наибольшую антипатию?
Ньютон. Взял и открыл всемирное тяготение. И теперь его никак не закроют.
23. Ваше состояние духа в настоящий момент?
Серьезное, возвышенное и благочестивое.
24. Ваше любимое изречение?
Я подумаю об этом завтра. Подумала. Маньяна.
25. Ваше любимое слово?
Экзистенциальный. Один раз выговорил – и всю оставшуюся жизнь можешь считаться умным человеком.
26. Ваше нелюбимое слово?
Экзистенциальный. Я его не выговариваю.
27. Если бы дьявол предложил вам бессмертие, вы бы согласились?
Я где-то в интернете читала, что это сплошное надувательство и вообще так не бывает. Очень расстроилась.
28. Что вы скажете, когда после смерти встретитесь с Богом?
Упс…

АВТОР О «ЧЕ ГЕВАРА»

1. Почему Че Гевара? Про него написано множество книг, сняты десятки фильмов, написаны сотни монографий. Изображение легендарного революционера украшает миллионы футболок. Что можно сказать нового о фактически, поп-идоле?

Потому что он мне нравится! В Че Геваре как мифологической фигуре есть драйв, огонь. В самом деле? Че Гевара давно превратился в культового героя, этим и интересен. Думаю, о нем будут писать снова и снова, как пишут уже веками о Прометее или Будде. С другой стороны, он еще сохранил двойственность, свойственную живому человеку, но в преувеличенном, гипертрофированном виде. Мало кому удается прослыть одновременно святым, бандитом-террористом и кумиром бунтующих подростков. Увидеть и показать одновременно героя мифа и реального, крайне неоднозначного, человека, кажется мне очень интересной задачей.

2. Монастырь в Ятаки – это одна из Черных башен, упоминающихся в других книгах серии?

Да. Монастырь выстроен вокруг Башни конкистадорами, Черная Башня – его тайная сердцевина. Как и почему так получилось, можно догадаться из легенды, записанной Таней-Тамарой. Подлинная история монастыря будет рассказана в следующих книгах.

3. Феликс Родригес, сотрудник ЦРУ, охотящийся за героями — кто он?

Это выдуманный персонаж или историческая личность? Феликс Родригес – реальный человек, он действительно руководил охотой на Че Гевару в Боливии. Кубинец по происхождению, он эмигрировал в США после революции. В 1961 году участвовал в вооруженном десанте кубинских эмигрантов в Залив Свиней на Кубе; целью было свергнуть коммунистический режим Кастро. Так что, по большому счету, это было не первое столкновение Родригеса с Че Геварой, но если в первый раз Родригес проиграл, то второй оказался для него удачным. Феликс Родригес - последний, кто разговаривал с команданте. Достоверно известно, что допрос длился три часа. Позже в интервью Родригес утверждал, что это была уважительная беседа о коммунизме. Но было бы странно верить тому, что сотрудник ЦРУ рассказывает журналистам, правда?

4. Макс Морено, он же Максим Моренков — будет ли его история рассказана полностью? Каким образом потомок русского эмигранта превратился в боливийца?

Причины превращения Максима Моренкова в натурального боливийца - его сложные отношения с генералом Беляевым и отцом, и случайно, не по праву доставшаяся ему фигурка броненосца. О том, как это произошло, можно будет узнать из следующих книг. Макс – один из моих любимых героев, так что его история будет рассказана полностью и подробно.

5. Что делал в Конго Макс Морено? Как он познакомился с Че Геварой?

После встречи с мегатерием и смерти генерала Беляева Макс Морено (в тот момент еще Максим Моренков, сын русского эмигранта) окончательно погрузился в пучины криптозоологии. В Конго его привели слухи о сохранившихся в глубине страны тиранозаврах. Слухи нелепые, из крайне ненадежных источников, но воображение тогда еще молодого и полного сил Макса в очередной раз оказалось сильнее здравого смысла (эта особенность полностью передалась его внучке). Гражданскую войну, идущую в тот момент в Конго, он из беспечности и зоологического азарта попытался проигнорировать, вляпался во множество мелких и крупных неприятностей с повстанцами, наемниками во главе с майором Хоаром и местными колдунами и, в конце концов, был взят в плен людьми Че Гевары.

6. Сильное впечатление производит история Дитера, немецкого учителя, приехавшего в Боливию после трагической гибели своей ученицы. Считаете ли вы Дитера виновным в смерти девочки?

Дитер – сам жертва и одновременно орудие рока, человек, который оказался в плохое время в плохом месте. Смерть девочки – трагическая случайность, в которой никого нельзя обвинить. Но, как это ни печально и несправедливо, для судьбы совершенно не важно, виновен Дитер или нет. Важно, что Таня считает его виновным. Я с ней не согласна, но кто меня спрашивает?

7. В книге героиня Юлька зарабатывает на жизнь тем, что мастерит различные украшения. Это выглядит очень достоверно. Вы проводили исследования?

Если можно считать, что лабораторная мышь проводит исследования, то да. Я сама довольно долго была Юльке коллегой: делала украшения и с переменным успехом пыталась их продавать, так что хэндмейкерскую кухню знаю изнутри, со всеми ее радостями и сложностями, с чудесными причудливыми заказами под конкретных людей, экспериментами и монотонной работой на поток. Но хулиганских надписей на талисманах я, к сожалению, не оставляла: формат не позволял вписать что-нибудь незаметно. А иногда так хотелось! Вот и пришлось Юльке делать это за меня.

8. В книге ощущается дыхание боливийских болот. Вообще, все описание быта и жизни тех мест наводит на мысль, что Вы знаете то, о чем пишете, не понаслышке. Вы когда-нибудь бывали в Южной Америке?

Южную Америку я люблю с детства, преданно и необъяснимо. К сожалению, до Боливии я еще не добралась, но однажды мне посчастливилось провести четыре месяца в Эквадоре. Это не было туристической поездкой: я гостила у друга, который в тот момент был системным администратором в государственной конторе, занятой массовой заменой паспортов. Работа требовала постоянных командировок в самые разные города и деревни, ну а я ездила с ним за компанию. Так мне удалось побывать и в Андах, на высоте четырех километров, и в самой глубине сельвы. Оставалось только внимательно смотреть по сторонам и запоминать.

9. Существуют ли реальные прототипы у героев книги? Пишете ли вы вообще с реальных людей?

Да, пишу, реальные люди зачастую, хоть и не всегда, интереснее выдуманных. В «Че Гевара» реальный прототип есть только у Сергея, правда, он совершенно не умеет рисовать. Остальные герои мозаичны. Характер Юльки, например, оптимистическая комбинация из нескольких моих подруг, да и мои собственные черты в ней наверняка есть, а внешность для нее я стянула у девушки, с которой параллельно училась на психфаке.

10. В Вашей книге достаточно жесткое отношение к героине, ей ничего не дается просто так, а если она что-то получает в подарок — это подарок, несомненно, будет с подвохом. Почему так? Чем Юлька Вам так насолила?

Вообще-то, я Юльку нежно люблю и частенько ей подыгрываю. Но у этой девушки просто талант находить приключения на свою голову – так что как бы я ни старалась, она все равно постоянно влезает в неприятности. С таким характером невозможно наслаждаться тишиной, покоем и дарами судьбы, ей обязательно надо потыкать палочкой в муравейник и посмотреть, что выйдет. А выходят, естественно, муравьи, и чаще всего кусающиеся. Зато ей никогда не бывает скучно.

11. Святой Чиморте, он же мегатерий, откуда такой интерес к гигантским ленивцам?

Дело в том, что мегатерий – гигантский ленивец, центральный символ крупного религиозного культа. Латиноамериканская лень общеизвестна, но не все знают, что у нее есть глубокая духовная подоплека: тайный кровавый культ мегатерия. Мегатерий жил в Латинской Америке в плейстоцене. Но не факт, что он вымер, и не факт, что был травоядным. То есть ел, может, только траву, но вот когтями вполне мог себе добыть парочку завалящих жертв, особенно если поклонники помогут. Есть данные, что мегатериев приручали и держали рядом с пещерами как постоянный источник мяса. Но одно другому не мешает, поедание божественного тела – ритуал, существующий практически в любой религии, взять хотя бы христианство. Отсюда и интерес.

12. Почему именно художник Сергей Тихонов стал избранным, способным пробудить и покорить Чиморте?

Я еще не придумала… Тьфу, то есть, это было бы спойлером

13. В вашей книге и в реальности Командате Че был захвачен в плени убит. А чтобы случилось, если бы Эрнесто все-таки добрался до монастыря?

Ничего хорошего из этого бы не вышло. В лучшем случае контроль над пробужденным богом захватили бы сотрудники ЦРУ, и вся Южная Америка очень быстро превратилась бы в колонию Соединенных Штатов. В худшем же варианте, на который и рассчитывал Че Гевара, пробуждение мегатерия вызвало бы резкий всплеск того, что Лев Гумилев называл «пассионарностью». Это привело бы к ряду кровавых революций и гражданских войн, охвативших весь континент, и неизвестно, чем бы кончилось. Возможно, возникло бы новое мощное государство – какие-нибудь Соединенные Коммунистические Штаты Южной Америки или Союз Советских Южноамериканских Республик. Но цена в любом случае была бы слишком высока.

14. В серии «Армагеддон» говорится, что Аттика — правнучка Фатин из Абиссинии. Юлька, героиня «Че Гевара», тоже упоминает среди сво- их предков некую Фатин. Это одна и та же Фатин или разные?

Да, это одна и та же Фатин. Историю ее встречи с Николаем Гумилевым можно прочесть в «Революции». Фатин прожила долгую и относительно благополучную жизнь и стала бабушкой трех внуков: Марии, Габриэля и Текле. Старшей, Марии, она передала обезьянку, дающую владельцу сексуальную притягательность. Младший, Текле, эмигрировал в США и уже в преклонном возрасте стал отцом Аттики. Так что Юлька, хоть и ровесница модели, приходится ей племянницей.

15. Что будет во второй части «Че Гевара»?

Во второй книге Сергею придется выбирать, с кем он будет действовать в противостоянии боливийцев и ЦРУ, а Юльке – выбираться из переплета, в который она попала, конечно, не без помощи художника. Использовав предмет и шаманскую практику, они проникнут в тайну монастыря, и это знание сделает проблему выбора еще более сложной. Будет рассказана история приключений Макса Морено в Конго, тесно связанная с действиями Че Гевары и восстанием Симба. Кроме того, на сцену выйдут герои, которые пока только упоминались: Горбатая Мириам и профессор Цветков.

Разделы энциклопедии

scheme

Связанные статьи

aleksandr-zorich
Александр Зорич Сомнамбула, Сомнамбула2
aleksandr-chubaryan
Александр Чубарьян Грешники, Хакеры, Хакеры2
aleksej-luk-yanov
Алексей Лукьянов Бандиты, Цунами, Цунами2
andrej-plehanov
Андрей Плеханов Франкенштейн
vadim-chekunov
Вадим Чекунов Тираны2, Тираны3
dmitry-kolodan
Дмитрий Колодан Зеркала, Пангея, Пангея2
elena-kondrateva
Елена Кондратьева Миллиардер, Миллиардер2
igor-alimov
Игорь Алимов Дракон, Дракон2, Дракон3
igor-pronin
Игорь Пронин Наполеон, Наполеон2, Пираты, Пираты4, Пираты2, Пираты3
karina-shainyan
Карина Шаинян Западня, Игра, Че Гевара, Че Гевара2
kirill-benediktov
Кирилл Бенедиктов Блокада, Блокада2, Блокада3, Миллиардер2, Миллиардер3, Новелла по мотивам серии «Миллиардер», Эльдорадо
larisa-bortnikova
Лариса Бортникова Лабиринт, Охотники, Охотники2
maxim-dubrovin
Максим Дубровин Новелла по мотивам серии «Сыщики», Сыщики
polina-voloshina
Полина Волошина Маруся, Маруся3, Новелла по мотивам серии «Маруся»
sergej-volkov
Сергей Волков Маруся2, Сомнамбула3, Чингисхан, Чингисхан2, Чингисхан3
uliya-ostapenko
Юлия Остапенко Новелла по мотивам серии «Тираны», Тираны
urij-burnosov
Юрий Бурносов Армагеддон, Армагеддон2, Армагеддон3, Новелла по мотивам серии «Армагеддон», Новелла по мотивам серии «Армагеддон» , Революция, Хакеры3
urij-sazonov
Юрий Сазонов Тамплиеры