Кот Скорпион Барсук Дракон Таракан
Кирилл Бенедиктов

Кирилл Бенедиктов

Профессиональный историк и писатель, фантаст, политолог. Автор мрачных романов о нашем времени и о будущем («Война за Асгард», «Завещание ночи» и другие). Родился в Минске. До семи лет жил среди белорусских полей, затем переехал в Москву. Одна из главных встреч его жизни прошла в пятом классе, когда он посетил уроки истории у специалиста из Академии Педагогических Наук. Кирилл навсегда влюбился в давно умерших людей и исчезнувшие навсегда цивилизации. После школы, не раздумывая, поступил на исторический факультет МГУ, где занимался доколумбовыми цивилизациями Латинской Америки. Но археологом не стал, окончив университет по специальности "Новая и новейшая история стран Европы и Америки". Это не мешает ему до сих пор помнить имена кровавых тиранов древности.

После МГУ уехал – за несколько часов до путча 1993 года – в Колледж Европы в Бельгии, где изучал этнические конфликты и деятельность миротворцев. Работал в ОБСЕ, в Южной Корее. Защитил кандидатскую диссертацию на тему балканского кризиса. Знание современной политики позволяет ему рисовать в своих книгах достоверное и страшное будущее, а любовь к истории - помещать персонажей в настоящее прошлое. Свой первый рассказ, который был посвящен городу мертвых, опубликовал в 1990 году. Затем вышли две книги писателя – "Завещание ночи" и "Война за "Асгард", удостоенные едва ли не всех премий в области российской фантастики. Мрачные пророчества о фашистском реванше и история бессмертного чудовища имели колоссальный успех. В проекте «Этногенез» выступает как автор серии «Блокада».

1. Кто из героев «Блокады» - кроме Иосифа Сталина и Адольфа Гитлера - являются реальными историческими личностями, а кто – чисто литературными персонажами?

- Реальны практически все персонажи, действующие в «немецких главах», включая контрразведчика Эрвина Гегеля (однофамильца философа) и охранника Гитлера Иоганна Раттенхубера, а также Марию фон Белов. Реален начальник Управления Особых отделов НКВД Виктор Абакумов и заместитель Берия Всеволод Меркулов. Реален Вольф Мессинг и великий мистик Георгий Гурджиев (правда, сам он, возможно, не согласился бы с таким утверждением). Реальны некоторые лица, только упомянутые на страницах романа – такие, как французские бандиты Шамберлен и Рюди де Мерод, ставшие верными пособниками немецких оккупантов, или создатель сети гестапо в Париже Гельмут Кнохен. Некоторые персонажи романа заглянули сюда из других литературных произведений – таков, например, неуязвимый солдат Василий Теркин или инквизитор НКВД Максим Руднев. Иные являются полностью вымышленными – Юкио Сато, Жером или Тарас Петренко. Несколько особняком стоит фигура Льва Гумилева – он, с одной стороны, безусловно историческая личность, с другой – литературный персонаж. Но как может быть иначе, когда речь идет об идейном вдохновителе всего проекта «Этногенез»?

2. Какое отношение к Марусе Гумилевой (героине первой книги сериала «Этногенез») имеет Лев Гумилев, играющий важную роль в «Блокаде»?

- Лев Николаевич Гумилев является близким родственником Маруси Гумилевой. Степень родства, однако, раскрывать пока преждевременно.

3. Какие герои связывают «Марусю» с «Блокадой»?

- Например, садовник японского посольства Юкио Сато, за которым охотится гестапо и «Аненербе» в первой главе романа. Этот достойный человек – прадедушка молодого воришки Юки, похитившего Сикстинскую Мадонну из дрезденского музея с помощью Змейки, о чем упоминается в первом романе серии «Маруся».

4. Есть ли прототипы у вымышленных героев?

- Есть. Например, прототип руководителя Лесного Дома Сергея Гронского – довольно известный астролог Сергей Вронский, человек, действительно воевавший в Южной Америке и учившийся «магическим наукам» в Берлине уже после прихода к власти национал-социалистов. Есть свой прототип и у капитана НКВД Александра Шибанова, и у медсестры Кати Серебряковой. А в некоторых случаях прототипы полностью замещают героев – так, начальник Серебряковой Клавдия Алексеевна Солоухина – это моя родная бабушка, всю войну проработавшая начальником медсанчасти Каменск-Уральского и спасшая не одну сотню жизней.

5. Какие предметы будут фигурировать в следующих книгах из серии «Блокада»?


- В центре внимания, конечно, останется Орел – главный предмет Адольфа Гитлера. Продолжится охота за Змейкой. Кроме того, специальная команда «Аненербе» будет искать на Кавказе нейтрализующий Змейку предмет «Мангуст», а люди Отто Скорцени попытаются найти в блокадном Ленинграде найденного Львом Гумилевым Попугая. Будут и другие предметы, о которых пока говорить рано.

6. Откуда у некоторых героев «Блокады» сверхъестественные способности, если у них нет предметов?

- На самом деле сверхъестественные способности вовсе не обязательно связаны с обладанием тем или иным предметом. Есть люди, которые способны читать мысли или видеть сквозь стены без помощи подручных средств. Такие люди были всегда, и нужна была лишь политическая воля, чтобы использовать их в интересах государства. Именно о них говорит в романе Лаврентий Берия: «среди миллионов советских воинов наверняка найдется пять-десять человек, обладающих такими дарованиями». Нашлось.

7. Был ли предмет у Иосифа Сталина?

- Нет, Сталин в описываемое в романе время ни одним предметом не обладал. И неплохо, надо сказать, обходился и без них: его сила была внутри него, а не вовне. Не будем забывать, что еще юношей в Тифлисе он прошел обучение у такого сильного мага, как Георгий Гурджиев. Именно поэтому в конце концов в противостоянии Гитлер – Сталин победу одержал последний. Что касается Гитлера, то его трансформация в начале двадцатых годов кажется невероятной. «Понимаете, это было нечто большее, чем просто харизма. Иногда, когда он уезжал куда-нибудь без нас... казалось, что вокруг словно не хватает воздуха. Недостает чего-то важного - какого-то электрического напряжения или даже кислорода, ощущения того, что ты жив. Это был... это был вакуум». Так писала об Адольфе Гитлере его секретарь Трудль Юнге. Но те, кто знал фюрера в годы Первой мировой войны, рассмеялись бы, прочитав эти слова. Молодой Гитлер был истеричным, слабым невротиком, лишенным даже намека на силу воли. Как маленький, зажатый, совершенно ординарный и безвольный ефрейтор, подверженный истерикам, за несколько лет превратился в лидера, за которым слепо шли на смерть толпы людей? Для многих это до сих пор загадка. Но только не для тех, кто посвящен в тайну предметов.

8. Если предмет может выбирать себе владельца, то почему он выбрал именно Адольфа Гитлера и стал служить злу?

- Если мы согласимся с тем, что у предметов есть определенная свобода воли, нам придется согласиться и с тем, что их логика сильно отличается от нашей. Предметы в некотором смысле находятся «за пределами добра и зла» (в романе на это осторожно намекает Гурджиев). Их перемещения – часть какого-то глобального плана, в котором моральные категории играют явно не главную роль. Иначе вселенское противостояние Добра и Зла кончилось бы уже давным-давно, а этого, как мы видим, не происходит.

9. Как англичанин попал на Башню Сатаны?

- Об этом будет обязательно рассказано в одной из последующих книг проекта «Этногенез».

10. Что случилось с майором Кошкиным?

- Майор Кошкин, как известно, пропал без вести при неудачном нападении партизан на ставку Гитлера «Вервольф». Нехорошо раскрывать карты раньше времени, но все-таки скажу, что майор остался жив и появится на страницах следующих романов серии «Блокада».

11. Будет ли роман у Катюши с Александром Шибановым?

- У Катюши, разумеется, будет роман, но не с капитаном Шибановым. У капитана, в свою очередь, тоже будет роман, но с совершенно неожиданным персонажем. С кем именно – читатель узнает из следующих книг.

12. Что будет в следующих книгах серии?

- Первая книга – это своего рода расстановка фигур перед партией. Сформирована специальная группа, которой предстоит изъять Орла у Гитлера и передать его советскому руководству. Готовятся к заброске в блокадный Ленинград коммандос Отто Скорцени. «Аненербе» охотится за Змейкой и планирует отыскать предметы, спрятанные в тайниках на Кавказе.
Во второй и третьей книге эти пружины начнут распрямляться. Читатель узнает о том, кого все-таки полюбит медсестра Катюша, и как именно Льву Гумилеву предстоит остановить войну. Заглянет в прошлое Адольфа Гитлера и будущее Виктора Абакумова. Пройдет по страшным улицам блокадного Ленинграда и спустится в подземелья «Вервольфа». Увидит, как, рыча моторами, идут на Сталинград тысячи немецких танков со свастикой на броне. Станет очевидцем охоты за неуловимым японцем Юкио Сато и невольным свидетелем тайных интриг в кулуарах советских и немецких спецслужб.

Разделы энциклопедии

scheme

Связанные статьи

aleksandr-zorich
Александр Зорич Сомнамбула, Сомнамбула2
aleksandr-chubaryan
Александр Чубарьян Грешники, Хакеры, Хакеры2
aleksej-luk-yanov
Алексей Лукьянов Бандиты, Цунами, Цунами2
andrej-plehanov
Андрей Плеханов Франкенштейн
vadim-chekunov
Вадим Чекунов Тираны2, Тираны3
dmitry-kolodan
Дмитрий Колодан Зеркала, Пангея, Пангея2
elena-kondrateva
Елена Кондратьева Миллиардер, Миллиардер2
igor-alimov
Игорь Алимов Дракон, Дракон2, Дракон3
igor-pronin
Игорь Пронин Наполеон, Наполеон2, Пираты, Пираты4, Пираты2, Пираты3
karina-shainyan
Карина Шаинян Западня, Игра, Че Гевара, Че Гевара2
kirill-benediktov
Кирилл Бенедиктов Блокада, Блокада2, Блокада3, Миллиардер2, Миллиардер3, Новелла по мотивам серии «Миллиардер», Эльдорадо
larisa-bortnikova
Лариса Бортникова Лабиринт, Охотники, Охотники2
maxim-dubrovin
Максим Дубровин Новелла по мотивам серии «Сыщики», Сыщики
polina-voloshina
Полина Волошина Маруся, Маруся3, Новелла по мотивам серии «Маруся»
sergej-volkov
Сергей Волков Маруся2, Сомнамбула3, Чингисхан, Чингисхан2, Чингисхан3
uliya-ostapenko
Юлия Остапенко Новелла по мотивам серии «Тираны», Тираны
urij-burnosov
Юрий Бурносов Армагеддон, Армагеддон2, Армагеддон3, Новелла по мотивам серии «Армагеддон», Новелла по мотивам серии «Армагеддон» , Революция, Хакеры3
urij-sazonov
Юрий Сазонов Тамплиеры