Паук Скат Крыса Орёл Петух
Лариса Бортникова

Лариса Бортникова

Родилась 10 октября 1970 года в городе Куйбышеве (сейчас Самара) в семье военного. Путешествовали много, часто; меняли гарнизоны, города, школы, знакомых. Отлично умеет паковать вещи, устраиваться на новом месте и заводить новых друзей. В 1991 году закончила Самарский государственный университет. В 1993 году случайно влюбилась, отчего не закончила Московскую юридическую академию. По образованию филолог, переводчик, недоюрист. Продолжила семейную традицию вечных путешествий: Москва, Рига, Берлин, Стамбул, Москва. Работала переводчиком, учителем, журналистом, опять переводчиком, торговала недвижимостью и промышленным оборудованием. Пробовала на вкус бизнес чужой и собственный. Теперь топ-менеджер в небольшой московской компании. Замужем. Есть сын — совсем уже взрослый, 14 лет. Писательство рассматривает (по крайней мере, до сего времени рассматривала) как основное хобби. Среди прочих увлечений — фламенко, блогосфера и ковка.

Вот так, то с пером, то с молотом, то с кастаньетами в руках, автор проводит свое свободное время.

Писать начала в 2001 году, для себя и исключительно в свободное время. С 2005 года решила взяться за фантастику. Воодушевленная друзьями, стала играть в сетевых конкурсах. Получилось неплохо. Собственно, благодаря конкурсам и начала потихонечку публиковаться в сборниках фантастических рассказов, а также в журналах «Реальность фантастики», «Шалтай-Болтай», «Полдень» и других. С рассказом «Гарнизон «Алые паруса» в 2008 году Лариса стала лауреатом премии имени Юрия Казакова (за лучший рассказ года). Также стоит отметить и журнал «Космополитен», в котором автор успешно публиковала свои литературные произведения в течение двух с половиной лет.

АВТОР О СЕБЕ

По опроснику Марселя Пруста

1. Какие добродетели Вы цените больше всего? 

Чужие. Всегда приятно поглядеть на то, чего у тебя нет.

Ну, а серьезно – сдержанность. 

2. Качества, которые Вы больше всего цените в мужчине? 

Великодушие.

3. Качества, которые Вы больше всего цените в женщине? 

Женщин я ценю всех и всегда, целиком и полностью вместе с их добродетелями, грехами, грешками и дурным характером.  Женщины безупречны.  А уж если женщина ненавязчива, то это прелесть что такое.

4. Ваше любимое занятие? 

Отвечать умно или честно?   Лучше честно.  Я покушать люблю. Очень. Неимоверно. Не вредило бы здоровью и фигуре, начинала бы  с утра омлетом с апельсиновым соком, заканчивала бы за полночь рябчиками в ананасах. А уж если к вкусной еде есть хорошая книга, то можно расписаться в том, что жизнь удалась.

5. Ваша главная черта?  

Хотелось бы думать, что честность. Но это же не мне решать… В общем, я не знаю.  Ах да. Еще нерешительность.

6. Ваша идея о счастье? 

Много вкусной еды, много качественной литературы, температура за бортом плюс двадцать пять – двадцать шесть по Цельсию, солнечно, бесплатный высокоскоростной вайфай, сто сорок семь написанных мной романов в книжном шкафу и чтобы тихо-тихо вокруг, мухи и кошки не в счет…   И еще пусть из кузни, что во дворе, такие знакомые звуки «тюк-тюк БАБАХ, тюк-тюк- БАБАХ»  -  муж у меня кузнец-любитель, поэтому всегда что-нибудь да куёт.

А главное, чтобы и все остальные люди. Все. Без исключения… Были счастливы каждый по-своему. Ровно так, как им на этот момент кажется правильным.

7. Ваша идея о несчастье? 

Несчастье всегда разное, неожиданное и плохое.  У каждого оно своё  и вспоминать о нём лишний раз, честное слово, не стоит.

8. Ваш любимый цвет и цветок?

Сейчас люблю цвет «кофе с молоком». Полгода назад – белый. До этого был «горький шоколад». Но я как Пикассо, живу периодами. Вот,  наверное, радость для психоаналитиков со мной работать  - посмотрел на  цвет сумочки, и сразу понятно как лечить. 

9. Если не собой, то кем Вам бы хотелось бы быть? 

Хорошо бы всеми понемножку. Мне интересно.  Например, интересно минут пять побыть тем, кто сейчас читает этот опросник. Вот сидит  человек, крутит колесико мышки, может что-нибудь вкусное жуёт при этом.  Думает «Господи, какая же чушь! Зачем я это читаю?» Может даже у него ухо чешется сейчас или нос. Чешется?  Так надо почесать.

10. Где Вам хотелось бы жить?

В общем, без разницы, если не дома.  А дом мой здесь. В Москве.

11. Ваши любимые писатели?  

Нуууу… Спросили!  За что не люблю опросники и анкеты, так это за категоричность. Нет любимых. Есть подходящие под настроение и состояние в конкретный момент.  Сейчас, пожалуй, классика.  Паустовский, Чехов, Куприн, Толстой А., Набоков, Толстой Л., Вересаев, Бунин.  Особенно Бунин. Кстати, ровно полгода назад я считала его скучным, занудным и желчным. А обожаемый мной тогда Уэльбек сегодня кажется мне выспренным и немного нытиком.  Из писателей - фантастов – Фрай.  Из писателей Этногенеза – не скажу.  

12. Ваши любимые поэты? 

А вот тут без изменений. С детства и навсегда. Пушкин Александр Сергеевич. И Лорка… Да. Федерико Гарсиа Лорка. 

13. Ваши любимые художники и композиторы? 

С живописью у меня, если честно, так себе.  Знаю её плохо.  Возможно, это результат детской психической травмы (тут смайлик).  Родители любили каждый выходной водить меня по музеям и выставочным залам. Я же там смертельно скучала и мечтала поскорее бежать домой - к бутербродам и книжкам.  Но вот знаете что,  недавно была в Амстердаме в музее Ваг Гога. Так вот. Я не люблю Ван Гога. А вот Милле (был такой художник), многие из полотен которого Ван Гог переписал по своему (то есть они не копии, конечно, а действительно другие картины, но на абсолютно тот же сюжет)  мне почему-то нравится.  С музыкой – еще хуже, чем с живописью. Я совсем не аудиал. Настолько не аудиал, что у меня на стене над компом висит стикер «звуки!!!». Это чтобы я не забывала, что текст должен не только выглядеть, пахнуть и ощущаться, но еще и звучать. Лучшая музыка для меня – тишина.  Для галочки и чтобы показать, что я что-то про музыку знаю пусть будет Щедрин с кармен-сюитой.

14. К каким порокам Вы чувствуете наибольшее снисхождение? 

Все пороки заслуживают снисхождения. А уж чревоугодие  заслуживает оваций.

И гордыня конечно.

15. Каковы Ваши любимые литературные персонажи? 

Смок Беллью

и еще маленький зверёк (кажется, отак) из «Волшебника Земноморья»  Ле Гуин.

16. Ваши любимые герои в реальной жизни? 

А любой известный исторический персонаж меня восхищает и изумляет. Другое дело что восхищение и/или изумление может быть как в плюс, так и в минус. Но сам факт, что вот человек жил черт те знает сколько лет назад, а его знают и помнят – это так удивительно…    Ну, опять же, чтобы назвать имена и продемонстрировать начитанность и умение пользоваться гуглем – князь Лев Голицын, например. 

Или надо, чтобы здесь и сейчас?

Ага… Я скажу.  Евгений Геннадиевич Новоселов.  

17. Ваши любимые героини в реальной жизни? 

Ммм.  Ну пусть будет Скарлетт Йохансон.  Кто это?

18. Ваши любимые литературные женские персонажи? 

 Леди Винтер, Анна де Бейль, также известна как леди Кларик, Шарлотта Баксон, баронесса Шеффилд, графиня де Ла Фер, наиболее известная как просто Миледи. 

19. Ваше любимое блюдо, напиток?  

Всеядна совершенно. Впрочем, оладьи не очень люблю. И шпинат. Оладьи из шпината… Ммм… Такие бывают?

20. Ваши любимые имена?  

Сулейман - Феридун Акшемсеттинзадеоглу –  но я так и не решилась его использовать в романе.  А человек хороший.

21. К чему Вы испытываете отвращение? 

Ко всякому принуждению.

22. Какие исторические личности вызывают Вашу наибольшую антипатию? 

Предатели по «идейным соображениям».  Этих во все времена было предостаточно. 

И всегда умело оправдывали подлость свою тем, что верили в то, что творят. Вон из истории! 

23. Ваше состояние духа в настоящий момент?  

Равномерное

24. Ваше любимое изречение? 

Ох.  У меня  справа на подоконнике стоит системный блок, на нём распечатка моего нынче любимого изречения. Но оно такое  длинное, что наизусть я его никак не запомню, а переписывать лень.  Это Мопассан.  Начинается на «в сущности, публика состоит из множества групп…»   Если будет интересно, то можно всегда погуглить.

25. Ваше любимое слово? 

Не знаю.

26. Ваше нелюбимое слово?

Я уверена  (или это два слова?)

27. Если бы дьявол предложил Вам бессмертие, Вы бы согласились?

А только у дьявола есть эти дивные полномочия?

Точно?

Ну. Я бы поторговалась.

28. Что Вы скажете, когда после смерти встретитесь с Богом? 

 Так вот ты какой, северн…     

Надеюсь, что где-то здесь меня вышвырнут обратно.

 

АВТОР ОБ ОХОТНИКАХ

 

1. Начнём с истории. В вашей книге много героев - кто они? Это реальные люди или вымышленные?

Все настоящие. По крайней мере, для меня. И хотя кое-кто из героев имеет конкретные исторические прототипы, кто-то выдуман и вне территории «Этногенеза» (пока что) не существует, а кто-то перешел на страницы моего романа из других книг - все они одинаково для меня ценны и настоящи.

2. А чем вообще обусловлен выбор времени действия? 20-й год прошлого века, как мне кажется - одна из самых сложных исторических эпох.

О да! Это сложный и чрезвычайно насыщенный событиями исторический период. Поверьте, пока я писала книгу, я тысячу раз отругала себя за опрометчивость. Дело в том, что прежде чем выбрать эпоху и поселить в ней своих героев, я задала себе прямой вопрос: «Так. А что из истории ты помнишь лучше всего». И тут же честно себе ответила: «Да, в общем-то, ничего». Я - не историк, школу закончила, скажем так... довольно давно, после этого все мои "исторические познания" опирались больше на литературные источники, которые не всегда отличаются достоверностью. Зато я неплохо знаю "турецкий" антураж, поскольку какое-то время мне довелось жить и работать в Турции. И мне всегда очень была интересна личность Мустафы Кемаля Ататюрка - человека неординарного и яркого, умнейшего политика и тонкого дипломата. «А дай-ка я попробую написать про Мустафу Кемаля», - подумала я... Ведь это не просто вызов мастерству писателя, не просто возможность наконец-то узнать о том, о чем давно собиралась, но всё откладывала на потом... это еще и возможность интерпретации новых знаний.

История же Мустафы Кемаля Ататюрка оказалась так плотно связанной с историей Европы и России начала двадцатого века, и особенно с Первой мировой войной, что мне неизбежно пришлось отработать все эти исторические события, чтобы понять, что же там могло происходить... в далёкой и такой удивительной Турции начала 20 века. А отработав их, я поняла - это невозможно не написать!

Но поверьте, было трудно. По счастью, я отлично пользуюсь Гуглом и быстро читаю.

3. Работа с материалом и быстрое чтение - это можно как-то оценить в цифрах? Чтобы написать одну книгу, сколько их надо прочитать в рамках подготовки?

Всем по-разному, наверное (тут смайлик). Ну, чтобы вы имели представление, а также, чтобы я немного прихвастнула, отвечу. К примеру, для того чтобы написать четыре реплики одного из второстепенных героев я просмотрела порядка трехсот страниц первоисточников. В результате, количество реплик сократилось до двух, а потом герой оказался вовсе не нужен, и в тексте вы его не найдете. Но все равно это было познавательно и весело.

 

4. Интересно. Значит, в работе над книгой большое количество написанного идёт в корзину? 

Ну, не так чтобы большое. Но изрядное. Знаете, меня бабушка в детстве учила картошку чистить и всё сокрушалась, что не выйдет из меня хорошей хозяйки – я же полкартошки вместе с кожурой в мусорку счищаю. Но год за годом, и теперь я любую картофелину могу обнажить тонкой стружкой за минуту. Впрочем, хозяйки из меня так и не вышло… Отвлеклась, простите. В общем, верю, что тут как с картошкой, и к следующей книжке количество шлака будет гораздо меньшим. 

5. Голливудские традиции научили нас даже при чтении сразу вешать на героев ярлыки "хороший парень" - "плохой парень". Кто у вас хорошие, а кто - плохие?

А я не знаю. Вот честное слово. Дело в том, что все писатели, с которыми я знакома, делятся на тех, кто умеет управлять текстом и героями, и тех, кто позволяет тексту и героям управлять ими. Вот, я явно из второй категории "добреньких" и бесхребетных авторов. Я позволяю героям жить своей жизнью, а сама как летописец – брожу за ними вслед и всё заношу в молескин. Кто что сказал, кто куда пошел, кто повёл себя хорошо, кто плохо. И когда мне кажется что вот... вот герой определился с характером и это явно "хороший парень", он раз – и совершает какую-нибудь неожиданную гадость. Ну и какой он после этого хороший парень... В общем, у меня в романе, как в жизни. Нет плохих и нет хороших. Все всякие. В зависимости от обстоятельств.

 

6. А у вас есть своя гипотеза, что случилось с Норфолкским полком? 

Да. Я много читала про фантастическое исчезновение батальона один дробь пять в битве при Галлиполи. Читала не только российские, но и английские источники. И у меня родилась довольно-таки фантастическая версия. Но я её приберегу для продолжения романа, поскольку она замечательно кладется на предполагаемый сюжет. Впрочем, герои придут и вновь всё переделают по-своему. Я их знаю.

 

7. Как вы лично относитесь к Турции? В книге эта страна описана у вас с явной симпатией, если не сказать больше.

Это замечательная страна с открытыми, доброжелательными людьми, с невероятно сложной культурой, с историей, насыщенной событиями удивительными и страшными. Турция это колыбель нескольких цивилизаций, это - страна с христианскими корнями, это Византия с её роскошью и ханжеством, с её строгостью и непорочностью. Это Османская Империя, которая несла в Европу в течение многих веков не только войны и разрушения (ну, без этого в те времена, сами понимаете, никак), но и просвещение. История Турции и история России связаны неразрывно. И если ты любишь одну, то оставаться равнодушным к другой невозможно.

В начале двадцатого века произошло практически одновременное крушение двух великих империй Российской и Османской... Нет! Ну, разве можно пройти мимо этого! Два колосса, перенесшие войны и нашествия, мор и голод... вдруг обрушиваются под тяжестью междоусобных неурядиц и гражданских войн. Всё! Бэнг-бэнг! И горы праха по обе стороны Черного Моря. Но, ничего. Оправились. Кстати, Россия и Турция поднялись из руин не без помощи друг друга. Ведь если бы не военная и финансовая помощь, которую Ленин в двадцатые годы оказал Ататюрку, разумеется, не безвозмездно, как знать, как бы выглядела современная карта мира.

 

8. А Крым выбран местом действия, потому что он «по дороге» между Турцией и Россией? 

И поэтому тоже. А также потому, что я люблю эти места и с каждым годом всё сильнее. Описывать Гражданскую войну в России и не писать при этом белый Крым, это как рассказывать о полёте в космос, ни разу не упомянув звездолёт.

9. А что произойдет с героями дальше? Артур действительно женится на Даше? Что случилось со Стиви Баркером? Куда пропала Мата Хари?

Вот я прям всё так и рассказала! Вы еще спросите, сколько у них всех будет внуков и на какую из планет их прапрапрапрапрапраправнуки переберутся. Никаких спойлеров. К тому же, я сама еще не знаю. И очень хотела бы узнать. 

 

 

Разделы энциклопедии

scheme

Связанные статьи

aleksandr-zorich
Александр Зорич Сомнамбула, Сомнамбула2
aleksandr-chubaryan
Александр Чубарьян Грешники, Хакеры, Хакеры2
aleksej-luk-yanov
Алексей Лукьянов Бандиты, Цунами, Цунами2
andrej-plehanov
Андрей Плеханов Франкенштейн
vadim-chekunov
Вадим Чекунов Тираны2, Тираны3
dmitry-kolodan
Дмитрий Колодан Зеркала, Пангея, Пангея2
elena-kondrateva
Елена Кондратьева Миллиардер, Миллиардер2
igor-alimov
Игорь Алимов Дракон, Дракон2, Дракон3
igor-pronin
Игорь Пронин Наполеон, Наполеон2, Пираты, Пираты4, Пираты2, Пираты3
karina-shainyan
Карина Шаинян Западня, Игра, Че Гевара, Че Гевара2
kirill-benediktov
Кирилл Бенедиктов Блокада, Блокада2, Блокада3, Миллиардер2, Миллиардер3, Новелла по мотивам серии «Миллиардер», Эльдорадо
larisa-bortnikova
Лариса Бортникова Лабиринт, Охотники, Охотники2
maxim-dubrovin
Максим Дубровин Новелла по мотивам серии «Сыщики», Сыщики
polina-voloshina
Полина Волошина Маруся, Маруся3, Новелла по мотивам серии «Маруся»
sergej-volkov
Сергей Волков Маруся2, Сомнамбула3, Чингисхан, Чингисхан2, Чингисхан3
uliya-ostapenko
Юлия Остапенко Новелла по мотивам серии «Тираны», Тираны
urij-burnosov
Юрий Бурносов Армагеддон, Армагеддон2, Армагеддон3, Новелла по мотивам серии «Армагеддон», Новелла по мотивам серии «Армагеддон» , Революция, Хакеры3
urij-sazonov
Юрий Сазонов Тамплиеры